Recette #08 IPA Cascade - citra - mosaic - ekuanot

  • 9 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 91.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 33.7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.1 6.6 35.4 16.8 37.5 187.5

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau

Volume d'ébullition : 32.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 31 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne bière, belle robe, belle mousse, bonne pétillance.
Seulement la balance amertume/ arôme n'est pas parfait. Un peu trop amère, trop d'astringence.
edit:
Aprés 2 mois de garde, l'équilibre a changé. L'aromatique prend le dessus.
Je modifie la note de bonne à très bonne.

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