Recette #08 IPA Cascade - citra - mosaic - ekuanot
- 9 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 91.7 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 90 minutes | 33.7 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.15 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
66.1 | 6.6 | 35.4 | 16.8 | 37.5 | 187.5 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.5 L d'eau à 69.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau
Volume d'ébullition : 32.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonne bière, belle robe, belle mousse, bonne pétillance.
Seulement la balance amertume/ arôme n'est pas parfait. Un peu trop amère, trop d'astringence.
edit:
Aprés 2 mois de garde, l'équilibre a changé. L'aromatique prend le dessus.
Je modifie la note de bonne à très bonne.
Seulement la balance amertume/ arôme n'est pas parfait. Un peu trop amère, trop d'astringence.
edit:
Aprés 2 mois de garde, l'équilibre a changé. L'aromatique prend le dessus.
Je modifie la note de bonne à très bonne.