Recette #65 Kveik

  • 10 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.6 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.8 % -
100 g Balle d'épeautre Adjuvant - 0 EBC 1.9 % -
Aide à la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Warrior Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 13.7 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 7 minutes 4.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.3 -
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
Ensemencement 39°C

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

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    Ajouter les : 7.5 g de Warrior
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 5 g de Ekuanot, 10 g de Citra, 15 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 32.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 8.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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