Configuration :

Recette witbier original avec levure munich

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

A partir de la recette Witbier de Little Bock, modifier avec ecorce d'orange maison (mettre dans l'eau froide , monter a ebullition et jeter l'eau répéter le cycle trois fois.) C est une recette o
Que separe en deux et je met une sorte de levure et dans l autre une autre sorte de levure

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt deuxième rang Innomalt Grains - 3 EBC 44.3 % -
innomalt de Sherbrooke
940 g Malt de blé clair Briess Grains - 4 EBC 33.3 % -
350 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 12.4 % -
180 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 6.4 % -
100 g écorce de riz aucune idée Adjuvant - 0 EBC 3.5 % -
facilite la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Goldings récolté à montréal Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
difficile a dire le % d'alpha je le laisse flotter dans le mou on verra ce que cela va donner
19 g Goldings récolté à montréal Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
5 minutes au lieu de 10 minutes si on desire un peu moins d'amerture

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.5 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
12.5 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Munich Lallemand Culture -
J'ai fabriqué un pied de cuve de 200 milliard de cellule a partir d un mou de 2 litre

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Goldings récolté à montréal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Goldings récolté à montréal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Graines de coriandres moulues, 12.5 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 9 g de sucre/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20