Configuration :

Recette ¤8 Brut IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Pour voguer sur la hype du moment je vais m'essayer à une Brut IPA "le champagne de la bière". Ce n'est pas le style qui me séduit le plus mais ayant travaillé sur la fermentation d'amidon issue de manioc ou autre tubercule l'idée me plait !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Heidelberg BESTMALZ Grains - 2 EBC 60 % -
1 kg Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 10 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 10 % -
1 kg Patate douce Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Polenta Grains - 1 EBC 5 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 20 minutes 14.5 -
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2 -
224 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 ml NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M41 Mangrove jacks Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 62.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Pioneer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16