Configuration :

Recette La Loche Vive

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.3 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
3 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
2 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -
2 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -
22 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
22 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.58 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Grosses variations de température entre 66 et 75 à plusieurs reprises.

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra, 3 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra, 2 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Arret d’activité des levures au bout de 8 jours. Dry hop le 10ie jour et cold crash 1 jour le 12ieme jour.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62