Configuration :

Recette ¤10 Blacka (V-Enigma)

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Heidelberg BESTMALZ Grains - 2 EBC 75.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.4 % -
900 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 8.5 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 4.7 % -
200 g BEST Red X BESTMALZ Grains - 30 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 40 minutes 20.2 -
100 g Enigma Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Pioneer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20