Configuration :

Recette Aménophis WIPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 100 % -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-wheat-malt-pale/ - Ingrédient essentiel pour les ales de blé artisanales nord-américaines. Ajoute de l’onctuosité, du corps, et des saveurs de blé complexes aux bières hautes. - Saveur : notes de pain, fruits à coque, biscuit, caramel mou et caramel blond - EBC : 3-5

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 38.4 -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/houblon-centennial-us/ - Acide Alpha : 8,9 % - Type : Aromatique / Amérisant - Arômes : Floral et agrumes (citron) - Proche : Cascade, Columbus - Provenance : US
20 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 8.4 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 2 -
40 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/brewferm-irish-moss/

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48