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Recette 34 - The Enchanter - ORVAL inspired

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % -
500 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 10.6 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 10.6 % -
Ajout 10 mn avant la fin de l'ébullition
400 g Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 8.5 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 4.2 % -
180 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 3.8 % -
150 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewer's Gold Pellets 7.0 % Pré-ébullition 60 minutes 9.6 -
20 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
20 g Brewer's Gold Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 15.4 -
40 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
graines de coriandre écrasées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
un fond d'Orval en secondaire

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 40 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

Faire un starter.
Pas de transfert en secondaire mais rajout d'un fond d'Orval après la fermentation tumultueuse.

DI est. : 1.057
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37