Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.8 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.9 % -
80 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 31.9 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 9.2 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Sucre candi Ébullition 60 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
6 unités Clous de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre candi
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 12 g de Racine de gingembre, 6 unités de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 5.5 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48