Configuration :

Recette Hoppy Amber Ale

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

di:1.62
di 2nd fermentation 1.16

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 57.8 % -
350 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 25.3 % -
185 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 13.4 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.5 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
1.5 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
2 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
2 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes 1.4 -
2 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage dans le grosse marmite avec 4L de flotte et ébullition dans la petite avec 4 L supplémentaire (Vtot 8L)

Ébullition

Volume d'ébullition : 8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Citra, 1.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra, 2 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Chinook, 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36