Configuration :

Recette Pere noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

2 peaux de bananes, 2 pommes coupées en 8, 2 peaux d'oranges, 3 morceaux de gingembre confit, 1 cuillère à café de 3 poivres, 2 dattes séchées, 1 c à c de muscade en poudre, 1,5 c à c de cannelle en poudre , 2 pruneaux, 1 c à c d airelles séchées, 1 c à c de baies de gigue, 1 sachet the de Noël chocolat curcuma, 6 clous de girofle, 200g de miel, 1 sachet de Sucre vanillé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 86.5 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 4.8 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 2.9 % -
200 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 1.9 % -
200 g Special W Grains - 300 EBC 1.9 % -
100 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 1 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Fuggle, Organic Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 1.4 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.087
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, Organic, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.113
DF est. : 1.028
Alcool est. : 11.2 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18