Recette (La Sapinage) IPA au Sapin Sauvage V3

  • 15 octobre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 90.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 79.9 % -
454 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 20 EBC 12.1 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
4 EBC 8 % -
45 min à 74oc dans 600 ml du total et ajouter 500ml pour semi-drainer les draîches

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 11.3 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.24 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Sapin Sauvage Ébullition 60 minutes -
50 g Sapin Sauvage Ébullition 30 minutes -
100 g Flocons d'épautre Ébullition 10 minutes -
Mettre 10 min à la fin de l'ébulition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 150 g de Sapin Sauvage
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 50 g de Sapin Sauvage
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Flocons d'épautre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 3 oct. 2021

    Hello
    j'ai des epines de sapin et je voudrais savoir si tu as un retour sur ta biere ?
    est ce que ce n'est pas trop âpre avec le sapin ou alors ca passe vraiment bien ?
    merci d'avance de ton retour

  • 4 oct. 2021

    Merci de l'intérêt pour ma recette!
    Sur mes 15 recettes, c'est une de celle qui à le plus de succès auprès de mes amateurs. Le plus important c'est le dosage en fonction du nombre de litre brassés. N'hésite pas si tu as d'avantage de questions ! C'est toujours un plaisir de partager avec des passionnés

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