Configuration :

Recette #5 - Elixir

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg pale ale Grains Empâtage 7 EBC 86 % -
325 g Cara gold Grains Empâtage 120 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
40 g Elixir Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 19.6 -
10 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 8.6 -
50 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M44 jack Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de elixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46