Configuration :

Recette Highlands Ale Spéciale

  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 27.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 27.8 % -
500 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 4 EBC 13.9 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 13.9 % -
500 g Arôme Malterie du Château Grains - 100 EBC 13.9 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.003
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25