Configuration :

Recette Blanche Belge

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 30 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 20 % -
250 g Froment Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
10 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 6.3 L d'eau à 72.1°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  • Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  • Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  • Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 8 g de Magnum
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.004
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23