Recette t'es citrique toi
- 16 octobre 2020
recette hefelemon weizencello de Sylvain Chaumont
extrait de RBIB 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.4 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 60.2 % | - |
1.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 31.9 % | - |
450 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | limoncello | Ébullition | 15 minutes | - |
1l de vodka pour 500g de citron déshydraté | ||||
120 g | citron déshydraté | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.1 L d'eau à 54.6°C
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Palier empatage à 50°C pendant 30 minutes
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Faire chauffer 12 L d'eau à 100.0°C
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Palier empatage à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 10.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier empatage à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de limoncello
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : RBIB 2019
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