Configuration :

Recette Milk stout vanille

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 78 % -
400 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 7.3 % -
250 g Malt Cara Café Malterie du Château Grains - 400 EBC 4.6 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.6 % -
10 min avant la fin de l'ébulition
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.7 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 16.5 -
30 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
25.69 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
13,66 mL dans 15,6 L (empâtage) + 12,03 mL dans 18 L (rincage)
5 g Carbonate de Calcium (CaCO3) Ébullition 10 minutes -
40 g Copeaux de chêne Secondaire 21 jours -
Faire macérer les copeaux dans du bourbon pendant au moins 2 semaines
5 unités Gousse de vanille Secondaire 21 jours -
Faire macérer les gousses dans le bourbon pendant au moins 2 semaines

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Profil eau : https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id=X00D8X8

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Target
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Target
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Carbonate de Calcium (CaCO3)
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 30 g de Target
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Passer en fermentation secondaire lorsque la densité est stable 3 jours.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38