Configuration :

Recette 95. 26-1-2025

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 68 % -
1.87 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 11.6 % -
1.7 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -
1.6 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
40 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
40 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 10 minutes / 92°C 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M15-21 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.1 10.8 21.4 49.3 29.3 325.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 43.4 L d'eau à 54.6°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 25.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Citra
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Citra, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 40 g de Citra
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28