Configuration :

Recette TripleK

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
36 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 50.7 % -
9 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 12.7 % -
9 kg Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 12.7 % -
7 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 9.9 % -
5 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7 % -
2.5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.5 % -
2.5 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
280 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
140 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 4 -
280 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
140 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.2 g 3463 Forbidden Fruit Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 160 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 159.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 261.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 280 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 280 g de East Kent Goldings, 140 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26