Recette Barbe Rouge

  • 16 octobre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
57 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 89.3 % -
350 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 6.3 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.6 % -
50 g Malt black Café Swaen Grains - 700 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.4 -
40 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3 -
60 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Content 😊 du résultat avec une belle note de café, une amertume apporté par le malt assez présente mais pas désagréable, seul point où je suis un peu déçu le barbe rouge reste assez discret.

Discussions à propos de la recette

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