Configuration :

Recette 5-Julien The Lager

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 79.2 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.5 % -
400 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 7.5 % -
300 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
10 g Magnum Pellets 14.9 % Ébullition 30 minutes 13.2 -
20 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 56 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 56 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

8 et 12°C (1 à 3 sem),
puis 36/48h à 15/18°C (diacétyl),
puis 6 à 12 semaines à 8
→ cold crash 4/2°C

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32