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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !
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Recette Belgian Golden
- 31 mai 2017
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 62.7 % | - | |
1.5 kg | Malt Munich II | Grains | - | 25 EBC | 29.4 % | - | |
400 g | Malt Carapils | Grains | - | 5 EBC | 7.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
20 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | - |
40 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings (EKG)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings (EKG)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Source : BYO
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- 47 commentaires
Salut, j'ai suivi ta recette ce weekend pour un brassin de 12L.
Je voulais avoir quelques infos sur le houblon. Il m'en reste 46g et je voulais savoir si un dry hopping pouvait donner des résultats sympas.
Si oui, as-tu une idée de la quantité à mettre ?
Merci d'avance :)
Salut, oui bien-sûr il est possible de faire un dry hopping.
Pour la quantité, je ferais entre 20 et 30 grammes pour 12 litres, mais cela va dépendre des goûts de chacun.
D'accord merci :) je pense le faire à 4 jours de la fin de fermentation.
Je garderais le reste de houblons pour une autre recette.