Configuration :

Recette Gotham

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Ale The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
500 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 8.1 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -
200 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1300 EBC 3.2 % -
200 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -
COLD STEEPING Faire tremper les grains dans de l’eau froide ou à température ambiante. La quantité d’eau à utiliser est aux environs de 2 L pour 0.5 kg de grains. Laisser reposer pendant 8 à 24h, au réfrigérateur ou à température ambiante. Ajouter le tout en fin de filtration.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 37.7 -
25 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 30 minutes 19.2 -
15 g Triskel Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
15 g Triskel Pellets 3.2 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.3 -
15 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.7 -
20 g Triskel Pellets 3.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Triskel, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Triskel, 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59