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Recette " DE L'EST À BRE(-S)TT - Brett. au Sarrasin, Bergamote & Mirabelle "

  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Bière de Mars 2021 !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pilsen (Château Pilsen 2RP) Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 25.2 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 25.2 % -
Apporte une saveur de noisette
750 g Mirabelle Sucre Empâtage 1 EBC 18.9 % -
10 min avt fin d'ébu - Entre 50 et 250g/L
250 g Flocons de sarrasin Brewferm Adjuvant Empâtage 1 EBC 6.3 % -
Concassage + gélatinisation à 70°C pdt 20min avec 1.5L d'eau d'empâtage
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.3 % -
Augmente la stabilité et la richesse des saveurs et confère une teinte rouge
250 g Malt Special B / Special W Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 6.3 % -
Il donne des notes marquées de raisin, de caramel, ainsi que des touches de prune et de noix.
200 g Jus de bergamote Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
Participe à l'ajustement du pH avec le malt acide - Rectifier si nécessaire à l'acide lactique
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.8 % -
Utilisation du produit : max. 5 % du versement total
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.5 % -
25 g Zestes frais de bergamote Grains Empâtage 1 EBC 0.6 % -
Ajouter lors des 5 jours de CC

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc - Aromatique Pellets 10.1 % Hors flamme 30 minutes / 77°C 9.3 -
Fortes affinités avec les bières fermentées avec Brettanomyces. Note de cassis, Sauvignon, fruits tropicaux, groseille à maquereau, agrumes.
70 g Hallertau Blanc - Aromatique Pellets 10.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Ajouter lors des 5 derniers jours de secondaire, puis CC pdt 5jrs avec les zestes
Houblonnage à cru : 6.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.7 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Empâtage 80 minutes -
1 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 80 minutes -
5 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 80 minutes -
0.8 g Bicarbonate de soude - NaHCO3 Empâtage 80 minutes -
2.9 g Sel de table Empâtage 80 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
3 g Acide lactique Ébullition 0 minutes -
Après le hors flamme pour viser un ph 4.5 avt ensemencemt

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP648 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -
La célèbre souche utilisée pour les fermentations 100 % Brettanomyces présente un caractère robuste, complexe et aigre, avec des arômes de poire. Idéale comme souche de fermentation primaire.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
250.0 10.0 85.0 287.5 250.0 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sacchariffication à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Acide lactique
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc - Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 90 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Selon Grainfather :
-Water Volumes (Calculated based on the recipe and equipment profile data) : Mash 11.06 L + Sparge : 7.18 L = Total Water 18.24 L

- Profil ajusté : Ca2+ : 251.1 / Mg2+ : 10.7/ Na+ : 84.9 / SO42- : 287.4 / Cl- : 251 / HCO3- : 250.4

DI est. : 1.048
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9