Saison oblige, Je voulais quelque chose de réconfortant, rond. Du biscuit, des notes chocolatées, caramélisée, et une certaine rondeur en bouche, une bière qui rappellerait le gouter au coin du feu ! Je l’ai appelée Cocoon.
J’étais initialement parti sur un Porter auquel j’ai ajouté de l’avoine, donc j’imagine qu’on est entre un Porter et un Oatmeal stout… Mais dans l’élaboration de la recette j’étais plutôt guidé par le concept et les goûts que par une ligne du BJCP…
J'ai divisé le brassin en deux et incorporé environ 8g/l de chocolat patissier dans une moitié, à la fin de l'ébu.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 61.5 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 15.4 % | - |
200 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | - | 180 EBC | 10.3 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.3 % | - | |
50 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 22.7 | - |
8 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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70 g | Chocolat Patissier | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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77.0 | 4.0 | 14.0 | 43.0 | 25.0 | 190.0 |