Configuration :

Recette 90 / 22.09

  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
4 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 26.7 % -
2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
100 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 13.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.1 10.8 21.4 49.3 29.3 325.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Aurora (Super Styrian Aurora), 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.007
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23