Recette triple à Goul - 6

  • 20 octobre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Recette de bière triple, clone de Karmeliet, d'après : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/367190/tripel-karmeliet-clone
On est limité en volume en raison de la quantité de malts dans l'empâteur : 71 Kg et 200 L d'eau ! et peu de volume de rinçage.
J'ai trouvé cette approche intéressante : https://carnetdunbrasseuramateur.fr/recette-biere-triple-trappiste/
on pourrait s'en inspirer.

Reste t-on proche de la recette, avec ajout d'écorces d'orange douce, et de graines de coriandre ? Est-ce qu'on ajoute un peu de malt CARA ?
On peut jouer sur les houblons : différents dans les deux bières (la triple - la simple), sur la levure (on peut reprendre l'US05 pour la simple)
Reste à finaliser et commander. Et là, c'est pas gagné pour les levures M31 et certains houblons.
En fait on 2OO L ? avec ajout de sucre candi = cela veut dire 200 L d'une bière forte - pas adaptée aux soirées biclounerie. que des bouteilles mais garde possible.
Ou en fait-on un petit volume avec première filtration, genre 100 L d'une bière forte et 100 L d'une bière plus légère ?
A voir comment adapter le process et gestion de la recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Pilsen Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 54.4 % -
4 kg Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.6 % -
4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.6 % -
3 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 10.2 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -
1.2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Select Spalt Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
143 g Aramis Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
32 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 0.9 -
25 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 0.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
90 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 98.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 100.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 159.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 143 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de East Kent Goldings, 25 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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