Recette triple à Goul - 6
- 20 octobre 2020
Recette de bière triple, clone de Karmeliet, d'après : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/367190/tripel-karmeliet-clone
On est limité en volume en raison de la quantité de malts dans l'empâteur : 71 Kg et 200 L d'eau ! et peu de volume de rinçage.
J'ai trouvé cette approche intéressante : https://carnetdunbrasseuramateur.fr/recette-biere-triple-trappiste/
on pourrait s'en inspirer.
Reste t-on proche de la recette, avec ajout d'écorces d'orange douce, et de graines de coriandre ? Est-ce qu'on ajoute un peu de malt CARA ?
On peut jouer sur les houblons : différents dans les deux bières (la triple - la simple), sur la levure (on peut reprendre l'US05 pour la simple)
Reste à finaliser et commander. Et là, c'est pas gagné pour les levures M31 et certains houblons.
En fait on 2OO L ? avec ajout de sucre candi = cela veut dire 200 L d'une bière forte - pas adaptée aux soirées biclounerie. que des bouteilles mais garde possible.
Ou en fait-on un petit volume avec première filtration, genre 100 L d'une bière forte et 100 L d'une bière plus légère ?
A voir comment adapter le process et gestion de la recette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 kg | Pilsen | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 54.4 % | - |
4 kg | Malt Avoine (Oat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 13.6 % | - |
4 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 13.6 % | - |
3 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.2 % | - | |
1.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.1 % | - | |
1.2 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
150 g | Select Spalt | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
143 g | Aramis | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 15 minutes | 8.3 | - |
32 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 0.9 | - |
25 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 0.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
90 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 98.2 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 100.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 159.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 150 g de Select Spalt
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 143 g de Aramis
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 32 g de East Kent Goldings, 25 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire