L'idée de cette bière c'est d'obtenir une bière ultra foncée en jouant avec les malts de blé. On est sur une bière de blé à 50%.
On est censé avoir une belle amertume et un joli taux d'alcool proche de 10%. L'ajout de 3kg de compotée de myrtilles d ans 25L ajoute 0,44% d'alcool à la bière. On peut compter 1% supplémentaire pour l'ajout de sucre à l'embouteillage (entre 6 et 7 grammes / L)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
2.75 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 25 % | - |
2.2 kg | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 20 % | - |
550 g | Malt Froment Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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82 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 51.4 | - |
82 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 14.7 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Empâtage : - Pallier 1 à 50° pendant 15 minutes - Pallier 2 à 65° pendant 60 minutes - Pallier 3 à 75° pendant 10 minutes
Ajout de 3Kg de compotée de myrtilles à J+12 de la fermentation.
La tertiare permet de faire un cold crash avant l'embouteillage.