Configuration :

Recette Blanche aux framboises

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Pilsner Malt Gambrinus Grains - 3 EBC 70 % -
300 g Flocons de Blé o-i-o Grains - 5 EBC 30 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17 -
5 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.6 kg Framboises en purée ou congelées Primaire 10 jours -
Ajouter après 3 ou 4 jours pendant le high kraüsen

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.2 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
On peut la réhydrater avec 220mL d'eau bouillante. Bouillir 15min, laisser refroidir l'eau à la température de la fermentation, dans un récipient stérilisé ajouter les levures, mélanger, laisser reposer 30 minutes.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

BIAB. On peut aussi chauffer un peu moins de 7L d'eau dès le départ.

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1.8 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Shaker après avoir mis le bouchon.
La température peut être entre 18C et 24C, garder stable.
32g de sucre de table pour l'embouteillage.

DI est. : 1.047
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22