Recette Timothée Marcel
- 8 novembre 2018
De belles odeurs et un amertume prononcée, le tout dans une robe complètement trouble.
Si la couleur finale était pas très attirante, la mousse, l'odeur et le reste de la dégustation a été un succès.
Une bière plutôt sympa. Ravi de ma première IPA.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 92.6 % | - | |
400 g | Flocons de froment | Grains | - | 3 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 20 minutes | 22.8 | - |
30 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 10 minutes | 20.1 | - |
40 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 21.9 | - |
60 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 22 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Source : Little bock
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire