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Recette S - Bière du calendrier MPL 2020 - Jour 9

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Voir à ajouter plus de fenouil (x2 ?)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 82.8 % -
350 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.6 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.8 % -
230 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3.7 % -
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.6 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Herkules Pellets 15.3 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
24 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 37.7 -
10 g Legasy Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Graines Fenouil Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.0 9.2 0.0 27.3 34.7 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Herkules, 24 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Legasy, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graines Fenouil
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56