Configuration :

Recette Cascade Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 96.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

refermentation en bouteille
15L au final

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Cônes 12.5 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
20 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
25 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
5 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
48 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Arrêt de l'activité au bout de 4 jours, j'ai quand même laissé 8 jours pour fermentation primaire

10/11/2018 - 8h30/12h
14L à la base, 12,5 après brassage, rajouté 3,5L jusqu'à 16L à la fin
Levure : 0,5 à 0,8gr/L : presque tout le paquet de 11,5gr
Système de refroidissement meilleur que la première fois, 100->28°C en 30/40 min, 5 pains de glace
DI=1055
18/11/18, 18h30 : première filtration. La 1ère fermentation s’est bien passée, 3 jours d’activité puis plus rien.
A l’ouverture, toujours ce dépôt en surface, mais pas blanchâtre, plutôt beige, disons que ce ne me choque pas plus que ça.
Filtration
Df=1012

25/11/2018
9h: dry hopping de 48gr de Cascade (pour finir le sachet)

30/11/2018
18h : mise en bouteille, toujours un peu de ce dépôt blanc...
114gr de sucre blanc

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45