Configuration :

Recette IPA San Nazzaro

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 81.4 % -
5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 11.6 % -
3 kg Malt Crystal Malt & houblon Grains Empâtage 160 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 65 minutes 39.1 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
200 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -
300 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
400 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 137.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 219 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57