Configuration :

Recette Experiment'Ale

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.6 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % -
250 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
7 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
15 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.1 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
68 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
28 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
28 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.2 23.2 28.0 34.0 63.0 194.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Biab avec rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra, 7 g de Falconer's Flight, 7 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Falconer's Flight, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23