Faire bouillir les flocons d'orge dans 5 L
Ajouter 23 L d'eau et faire monter à 72°
Ajouter le grain pour commencer l'empâtage 69°
NB: avant la mise en fermenteur, j'ai obtenu un mout de 15 l avec une DI de 1082!!!!! Je ne sais pas comment j'ai fait... cependant j'ai ajouté 6l d'eau pour obtenir 21l en fermentation avec une DI de 1076... comme levure ai utilisé la Bulldog (10 gr pour 20-25l) mise en fermentation hier vers 18h et depuis ça glougloute pas mal du tout.
On verra pour la suite🤞
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
1.6 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 11 EBC | 30.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 19.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Bramling Cross | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
15 g | Select Spalt | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
35 g | Huell Melon | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 32.7 | - |
15 g | Select Spalt | Cônes | 4.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.2 | - |
40 g | Bramling Cross | Cônes | 5.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.5 | - |
35 g | Huell Melon | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | sucre de canne | Ébullition | 20 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
ajout 6.6 gr/L de sucre de table