Configuration :

Recette Hoppy Red Lager

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 61.2 % -
600 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 12.2 % -
500 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 10.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.1 % -
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 5.1 % -
250 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
15 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.7 -
50 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S., 20 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 56 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28