Configuration :

Recette R60 stout pimenté

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 73.3 % -
500 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 6.7 % -
400 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 5.3 % -
250 g Sucre blanc Sucre Empâtage 1 EBC 3.3 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 2.7 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 2.7 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Admiral Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
30 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3.5g empatage et 2.1g rincage
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
4g empatage et 2.4g rinçage
5 ml Piment gallia Ébullition 0 minutes -
Dosage à tester dans l eau

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1335 British Ale II Wyeast Labs Liquide -
1 sachet / lancer un starter 0.8l eau avec 100g extrait 48h

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 ml de Piment gallia
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 56
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34