Recette R63 ipa citra
- 24 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.1 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.7 % | - | |
250 g | Froment blond | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.8 % | - | |
125 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Admiral | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 60 minutes | 31.9 | - |
15 g | citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
25 g | citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.2 | - |
60 g | citra | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
2.4g empatage et 1. 8rincage | ||||
9.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
9.5g empatage et 7 rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | verdant | lallemant | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 50.0 | 3.0 | 202.0 | 67.0 | 180.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.1 L d'eau à 67.0°C
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Admiral
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 15 g de citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire