Recette La Sagvernale de Noël 2018
- 10 novembre 2018
Cette petite bière de Noël devrait offrir un bon équilibre sucre, épice et amertume. Prost!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale 2 rangs | OIO | Grains | - | 2 EBC | 71.8 % | - |
375 g | Malt Carabelge | Weyermann | Grains | - | 39 EBC | 7.7 % | - |
375 g | Malt Crystal Caramel 45L | Patagonia | Grains | - | 120 EBC | 7.7 % | - |
375 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.7 % | - |
250 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 175 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 16.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.3 | - |
10 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Canelle en poudre | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 ml | Extrait de vanille | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Pacific Jade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Graine de coriandre, 5 g de Canelle en poudre, 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Pacific Jade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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