Recette La Sagvernale de Noël 2018

  • 10 novembre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
35 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Cette petite bière de Noël devrait offrir un bon équilibre sucre, épice et amertume. Prost!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale 2 rangs OIO Grains - 2 EBC 71.8 % -
375 g Malt Carabelge Weyermann Grains - 39 EBC 7.7 % -
375 g Malt Crystal Caramel 45L Patagonia Grains - 120 EBC 7.7 % -
375 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.7 % -
250 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 16.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -
10 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g Canelle en poudre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 ml Extrait de vanille Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Pacific Jade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Graine de coriandre, 5 g de Canelle en poudre, 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Pacific Jade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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