Configuration :

Recette Black'Ipa

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Essai pour une première IPA Noire, avec des houblons que je ne connait pas comme le Azzaca.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 92.3 % -
500 g Roasted Barley Grains - 1100 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
20 g Comet Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
15 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes 1.6 -
15 g Comet Pellets 13.6 % Hors flamme 15 minutes 4.8 -
100 g Azacca Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml BIERSOL Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M-29 MANGROVE Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Attention, les grains grillés sont mis en trempe à froid pendant 5/6h puis ajouter dans la cuve avant l'opération de rinçage des drêches. Cela permet d'éviter de tirer trop de gout de griller des grains.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 ml de BIERSOL
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Comet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.004
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43