Recette Fumigène
- 25 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 70.5 % | - |
800 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 10.3 % | - |
700 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 9 % | - |
400 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5.1 % | - |
400 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 54.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Ruby foncé / marron noir intense. Mousse dense et persistante.
Nez cacao et torréfié avec une légère note de fumée et de caramel.
Corps épais légèrement sucré avec une pétillance fine. Forte dominante de cacao et de torréfié. Fumée en arrière bouche et importante longueur en bouche. Alcool réchauffant.
Une recette avec un profil aromatique complexe, le malt fumé apporte une touche vraiment délicieuse sans être écœurant (on a pas l'impression de boire une saucisse de morteau).
J'ai par contre un peu peur d'un gros gushing à venir, la mousse est déjà abondante après seulement 2 semaines en bouteille, la DF était pourtant atteinte donc à surveiller.
Nez cacao et torréfié avec une légère note de fumée et de caramel.
Corps épais légèrement sucré avec une pétillance fine. Forte dominante de cacao et de torréfié. Fumée en arrière bouche et importante longueur en bouche. Alcool réchauffant.
Une recette avec un profil aromatique complexe, le malt fumé apporte une touche vraiment délicieuse sans être écœurant (on a pas l'impression de boire une saucisse de morteau).
J'ai par contre un peu peur d'un gros gushing à venir, la mousse est déjà abondante après seulement 2 semaines en bouteille, la DF était pourtant atteinte donc à surveiller.