Recette Fumigène

  • 25 octobre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.020
Couleur
80 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 70.5 % -
800 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10.3 % -
700 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 9 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.1 % -
400 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 54.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Ruby foncé / marron noir intense. Mousse dense et persistante.
Nez cacao et torréfié avec une légère note de fumée et de caramel.
Corps épais légèrement sucré avec une pétillance fine. Forte dominante de cacao et de torréfié. Fumée en arrière bouche et importante longueur en bouche. Alcool réchauffant.

Une recette avec un profil aromatique complexe, le malt fumé apporte une touche vraiment délicieuse sans être écœurant (on a pas l'impression de boire une saucisse de morteau).
J'ai par contre un peu peur d'un gros gushing à venir, la mousse est déjà abondante après seulement 2 semaines en bouteille, la DF était pourtant atteinte donc à surveiller.

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