Recette Blanche 66

  • 11 novembre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Blé Grains - 4 EBC 52.4 % -
2 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 8.5 % Pré-ébullition 40 minutes 18.3 -
10 g Cascade Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 52.4°C
  •  
    Palier Mash In à 50°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Secrets de brasseurs

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