Recette Lag

  • 12 novembre 2018
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.011
Densité finale
1.003
Couleur
2 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
1.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 3.7 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 59.2°C
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    Palier 1er à 54°C pendant 15 minutes
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    Palier 2eme à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier 3eme à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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