Configuration :

Recette Ma Noel 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 69.6 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.7 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 9.5 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.3 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.3 % -
40 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Barbe Rouge Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Poivre de la Jamaïque Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
8 unités Clous de girolfles Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Poivre de la Jamaïque, 12 g de Graine de coriandre, 20 g de Bâton de cannelle, 8 unités de Clous de girolfles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37