L'objectif était de faire une bière pour mon groupe de post black metal Toungouska.
Toungouska étant une mystérieuse explosion ayant eu lieu en Sibérie et la musique étant lourde et oppressante, nous nous sommes naturellement tournés vers un Imperial Stout assez costaud et un EBC tout bonnement indécent.
Dégustation à venir après le vieillissement en bouteille, le but étant de la refaire en incorporant des copeaux de pins infusés à la vodka.
10L d'eau ont été utilisés pour l'empâtage, en fin de brassage, le volume en cuve de fermentation était de 8L.
Après la filtration pour la mise en bouteille, le volume final est de (seulement) 6.5L.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.8 % | - |
400 g | BEST Special X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 350 EBC | 13.6 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.2 % | - |
150 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 5.1 % | - |
100 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 3.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 50 minutes | 43 | - |
8 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 20.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.7 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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46.4 | 5.9 | 15.9 | 18.5 | 22.0 | 146.5 |
22 jours à 20°C, et 24h en cold crash.
transfert dans une autre cuve pour l'embouteillage avec filtration, puis refiltration pour la mise en bouteilles.