Configuration :

Recette Blonde Brassin Test

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Monsieur Ours : Et si on faisait une blonde toute simple ?
Madame Ours : OK, alors en prenant ça et ça...
Monsieur Ours : Pourquoi deux levures ?
Madame Ours : Pour l'exploit sportif, t'inquiète.

14 jours plus tard, à la mise en bouteille :
Madame Ours : Ça va, on sent bien le houblon sans que ça ne soit trop amer.
Monsieur Ours : Aucun doute possible, c'est de la bière.

Rendez-vous dans quelques semaines pour le retour de dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 55 minutes 41.3 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 67°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7 L
Temps d'ébullition : 55 minutes
Densité avant ébullition : 1.093
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.119
DF est. : 1.006
Alcool est. : 14.8 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52