Recette La Noël

  • 26 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.018
Couleur
32 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.5 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 9.3 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.2 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Admiral Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
20 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
25 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
40 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Hors flamme 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Admiral
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Bâton de cannelle, 5 g de clou de girofle
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, 20 g de Saaz, 25 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 27 août 2022

    Salut à toi bien que ta recette date de 2020 tu a un petit retour à me faire dessus car elle m'intéresse bien ? Tu en a penser quoi ?

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