Configuration :

Recette Export India Porter - Chinook/CTZ

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.3 % -
650 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 135 EBC 10.1 % -
400 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 6.2 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 6.2 % -
200 g Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 3.1 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 18.6 -
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 4 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 6.2 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
35 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2500 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
78.0 11.0 42.0 58.0 41.0 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 99
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47