Configuration :

Recette Bière de Noël 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Test pour une bière de noël 2020

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 61.7 % -
500 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 12.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 12.3 % -
300 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 7.4 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Zeste orange Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Clous de Girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeste orange, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Clous de Girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du sucre en sirop

DI est. : 1.073
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25