Configuration :

Recette Goth' Christmas Rye

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Une première recette de noël basée du malt seigle + seigle caramel et caramunich III (restes) pour un coté biscuité, du corps (empâtage haut et flocons d'avoine).
Ajout d'une saveur légèrement mandarine avec ajout de fruits à l’ébullition et ajout de miel de châtaigner pour son gout prononcé mélangé au gout malté.
Houblon Summit pour l’amérisant et les saveurs subtils d'agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 13.2 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.3 % -
500 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 6.6 % -
500 g Miel de chataignier Sucre Empâtage 1 EBC 6.6 % -
Ajouté en fin d'ébulition mais pris en compte ici pour le calcul du taux de sucre.
450 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Summit Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 31.3 -
30 g Summit Pellets 15.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 2 -
45 g Summit Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Mandarine Ébullition 10 minutes -
Coupées en 4 et légèrement pressées.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Summit
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de Mandarine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Embouteillage : 6g de sucre/L

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33